16:16 

Белый Клык в Митино не вылечил мою кошку

~Ива~
Кошки ходят поперек
В сентябре моя кошка была 3 недели на даче на свободном выгуле. В последние дни пребывания на даче у неё немного ухудшился аппетит, была активна. Дегельментизацию провели 6 октября, прививки были сделаны в начале марта 2014. 17 октября в её стуле я обнаружила ленту от торта, связала ухудшение аппетита с этим. Поменяла корм на RC гастроинтестинал, аппетит незначительно на недолгое время улучшился. Около 26 ноября была однократно рвота шерстью.

В ночь с 1 на 2 ноября у неё была рвота пеной, утром на завтрак не вышла. Стула не было с 31 октября. Поехали в Белый Клык Митино, т.к. не знаю ни одной клиники в Зеленограде, при которой есть своя лаборатория, там обнаружили, что кошка пожелтела, сдали кровь ОАК и биохимию, сделали УЗИ брюшной полости. Предварительный диагноз холангиогепатит. Лечащий врач Корытина Татьяна. Исследований на вирусные или инфекционные заболевания делать не предлагали. Назначили ципрофлоксацин 25мл в/в 1р/день, метрогил 8мл в/в 2р/день, омез 5мг в/в 1р/день, серения 0,5мл п/к 1р/день, инфузионная терапия Трисоль 30мл/час. Рекомендована диета RC гепатик или Hill's LD. Из шприца кошка ела хорошо. Билирубин 210.
При отсутствии положительной динамики была рекомендована биопсия печени (полостная операция, посев, результат - по словам врачей БК - будет готов через 3-4 недели). Также с помощью биопсии печени хотели найти или опровергнуть новообразование, - по словам Васечкиной Елизаветы, на узи его найти нельзя.

Начали ездить каждый день на инфузии.

4 ноября к назначениям добавили глюкозу 5% 50мл п/к и ношпу 0,4мл в/м.

5 ноября в клинику кошку отвёз муж. Корытина рассказала ему, как всё плохо, и неизвестна причина гепатита, уговорила поставить стому, чтоб кошку было проще кормить. Начала настаивать на биопсии печени. Муж подписал информированное согласие, кошку оставили в интенсивной терапии на ночь. Ей сделали анализы ОАК, билирубин, аланинаминотрансферазу и щёлочную фосфатазу, электролитов (K, Na, Cl). Исследование на электролиты мне позже объяснили как "нужно же узнать, как у неё усваиваются вещества". Судя по счетам, ей в тот день влили Омез, Серению, Трисоль, Витамин К1 (начались проблемы со свёртываемостью крови), Гептрал, Ношпу, Калия Хлорид. Кормили в стационаре паштетом Хеппи Кэт. Кошку оставили в интенсивной терапии. Отмечаю, что только с 5 ноября кошке был назначен Гептрал.

6 ноября повторили исследование электролитов, сделали сокращённую коагулограмму. Сделали исследования на альбумин, магний, лактат, хлориды, калий, натрий. Была проведена эзофагостомия (поставили стому). Эти сутки кошка по настоянию врачей провела в интенсивной терапии. В этот раз её там кормили Хиллсом LD (во всяком случае, так указано в счёте). В очередной раз настаивали на биопсии печени, я отказалась и попросила начать таки преднизолон, о котором врачи говорили уже несколько дней, но собирались начать только после биопсии. По рекомендации Севетры и моей просьбе был сделан анализ на вирусный лейкоз - отрицательно.

7 ноября повторили исследование на электролиты. Было сделано узи жкт. Добавили преднизолон. Была сделана сокращённая коагулограмма и ОАК. Мою настойчивую просьбу перевести кошку на домашнее лечение встретили крайне неодобряюще, но с доводом "денег больше нет" спорить сложно. В тот день я поменяла последнюю заначку 50 евро на рубли, чтоб оплатить счета БК, и сделала перевод этих денег на их счёт. На дом была выдана схема вливания в кошку препаратов: мотилиум перед едой (5 р/д), церукал 0,5мл в/в 4р/д, метрогил 8мл в/в 3р/д, преднизолон 0,2мл в/в 2р/д, ципрофлоксацин 25мл в/в 1р/д, урсофальк 1,5мл 1р/д, гептрал 1,25мл в/в 1р/д, омез 5мг в/в 1р/д (жидкий не нашли, по согласованию с терапевтом как-то вводили в стому растворённую в воде 1/4 капсулы). Вены у кошки становились всё хуже и хуже.

8 ноября ездили в клинику на дневные вливания, сделали узи жкт и краткую коагулограмму.

9 ноября до кошки таки дошло, зачем ей дают дюфалак! После этого ей немного полегчало.

10 ноября повторный визит к терапевту, ОАК, биохимия и коагулограмма. Кошка начала сама есть. В БК увидела врача, которая настаивала на биопсии печени, сказала, что кошке стало легче. Врачу от этого легче не стало. Билирубин 307.

11 ноября из Белого клыка вечером позвонила лечащий врач, назначила в дополнение к гептралу карсил и спросила: "А вам капельницы назначали?" и назначила капельницу 250мл физраствора подкожно "с максимальной скоростью". Недоверие к БК достигло высшей точки.

13, 14 и 15 ноября ципрофлоксацин вливали через инфузомат в зеленоградской клинике "Артемон". Сейчас при разборе счетов увидела, что за 14 ноября у нас два счёта: один на нашу кошку, а другой - на собаку другого владельца. Оба счёта наши и оплачены нами. Возможна ли такая ситуация, что оплату за второй счёт позже вторично попытались взять с постороннего человека? Не знаю. 14 ноября в Артемоне взяли кровь на ОАК и биохимию. Билирубин 276.8. Результаты анализов пришли как таблица в теле электронного письма, лаборатория АртВет. Врач из Артемона взять результаты в руки не захотела, сказала, что они нормальные, давать какие-то рекомендации отказалась. Вообще о врачах Артемона сложилось негативное впечатление: на вопросы о лечении отвечали "А что вы хотите?", заранее поставили на кошке крест, не одобряли наши попытки её лечить. На просьбу сделать УЗИ печени отказали.

17 ноября у кошки кончились вены, повторно катетер поставить не удалось. Врачи Артемона счёт не выставили, сказали, что услуга оказана не была. В БК больше не обращались, спросили назначения у врача частной практики в Зеленограде (рекомендован свекровью). Назначения: глюкоза 5% 20мл+аскорбиновая к-та 0,8мл п/к 1р/д, физраствор 20мл п/к 2р/д, преднизолон 0,2мл в/м 1р/д до 19 ноября, отвар ромашки 10мл в стому 2р/д, отвар шиповника 10мл в стому 2р/д, гептрал 1,2мл в/м, супрастин/димедрол 0,5мл п/к или в/м по 21.11, кокарбоксилаза 0,8мл п/к по 22.11.

20 ноября в Шанс Био сделали УЗИ брюшной полости у Ломакина. Из заключения: желчный пузырь практически пуст, стенки немного утолщены, уплотнены. Хроническая гепатопатия, исходя из выявленных структурных изменений возможно подозревать цирроз печени и с гораздо меньшей вероятностью неоплазию. Были сделаны ОАК и биохимия. Результаты были получены в пятницу, пересланы частному ветеринару. По её словам, кошке осталось жить меньше недели. С 20 ноября из-за усилившейся тошноты кошка не смогла есть даже через стому, также ей было очень сложно пить: можно было немного попить только после укола церукала.

22 ноября, в субботу утром, кошку эвтаназировали (наркоз, после впадения в кому миорелаксант). Моча была тёмно-бурой, думаю, к этому времени у неё уже начали отказывать почки. Через пару часов после её смерти я собралась с духом и повезла тело на вскрытие в СББЖ.

8 декабря было готово заключение о вскрытии тела. Согласно ему смерть наступила от септической формы сальмонеллёза. Вероятно, на даче Бася съела заражённую мышь. Другим котам сдали анализ кала на сальмонеллез - отрицательно.

Мне до сих пор очень не хватает её, и очень больно говорить о том, как к ней отнеслись врачи. В фоновом режиме идёт поиск: где я ошиблась? Что нужно было сделать, чтоб избежать её смерти? Я знала, что на даче самое опасное: это собаки, дети, машины и другие коты - всего этого нет или почти нет в деревне, куда вывозили котов. Эти мысли настолько повлияли на моё самочувствие, что я была вынуждена обратиться к психотерапевту, теперь пошла третья неделя антидепрессантов. Несмотря на них, я всё равно плакала, пока писала этот пост. Что сделать, чтобы стало легче?

Комментарии
2015-03-01 в 20:29 

Эстет
Если на душе скребут кошки — не вешайте нос… Придет время, и они будут громко мурлыкать от счастья…
Нашу собаку так же "лечили" в "Белом Клыке" (Пермь). Лечили одно, а оказалось совершенно другое - онкология (рак горла), собачень пришлось усыпить, чтоб не мучалась... Лучше искать частный ветеринарный кабинет... искренне вам сочувствую...

2015-03-01 в 20:30 

~Ива~
Кошки ходят поперек
Эстет, да, вы правы.

2015-03-01 в 20:32 

Эстет
Если на душе скребут кошки — не вешайте нос… Придет время, и они будут громко мурлыкать от счастья…
Или ветеринары недоучки, или всем просто наплевать...народ такой(((

2015-03-01 в 20:55 

~Ива~
Кошки ходят поперек
Эстет, в последнее время, думаю, ещё и недоучки: Севетра, которая ветеринар от бога и уехала в Болгарию, говорила, что сейчас в Скрябина учат гораздо хуже, чем при ней. :(

2015-03-02 в 02:02 

Эстет
Если на душе скребут кошки — не вешайте нос… Придет время, и они будут громко мурлыкать от счастья…
Видимо, считают, что с животными можно не церемониться... а ведь они такие же живые существа...

2015-03-02 в 09:21 

~Ива~
Кошки ходят поперек
Эстет, боюсь, теперь так не только к животным в России оиносятся.

2015-03-02 в 14:56 

Эстет
Если на душе скребут кошки — не вешайте нос… Придет время, и они будут громко мурлыкать от счастья…
Жить страшно...

2015-03-02 в 16:34 

Зело
~Ива~, от всего, к сожалению, не убережешься.
И люди, и животные часто погибают очень нелепо.

Очень вам сочувствую.

2015-03-02 в 21:26 

~Ива~
Кошки ходят поперек
Зело, спасибо.

2015-06-17 в 17:18 

Первоснежная
Кто не танцует, тот не Шива (с)
~Ива~, Читая Ваш пост, я несколько раз с трудом сглатывала предательский комок, подступивший к горлу.
Вы боролись. Я считаю, что Вы сделали всё, что в Ваших силах, не отказались от кошки, пытались её спасти. Я искренне Вам соболезную.

К сожалению, далеко не каждый владелец животного имеет знания, которыми обладает ветеринар и мы надеемся, что в трудную минуту нам помогут те, кто решили стать ветеринарами. Страшно, потому что часть ветеринаров - моральные уроды (среди врачей для людей таких уже большинство).

Желаю Вам найти и встретить такого ветеринара, как например, Ksan. Желаю, чтобы, возможно, больше не пришлось столкнуться с такой ситуацией.

Здоровья Вам и Вашим животным.

2015-06-17 в 18:23 

~Ива~
Кошки ходят поперек
Первоснежная, большое спасибо! Надеюсь, что такая история не повторится.

     

Усатые любимцы : фото/ рассказы/ анекдоты/картинки

главная